Основные факторы риска развития боли в спине: однообразная физическая активность (подъем тяжестей, нахождение более двух часов на ногах в течение рабочей смены, часто пребывание в неудобных позах, сидячий образ жизни, низкий социальный статус и уровень образования, низкая самооценка здоровья, ожирение и ряд других заболеваний: мигрень, заболевания сердца, костей, суставов и желудочно-кишечного тракта. Большой вклад в инвалидизацию, связанную с болью в спине, вносят психологические факторы (стресс, тревожность, депрессия и пассивные стратегии преодоления боли).
Существует несколько механизмов развития боли в спине:
- Ноцицептивная боль – острая, соответствует длительности действия повреждающих факторов и степени повреждения тканей. Возникает при травмах, воспалении, ишемии, перерастяжении тканей. Если вовлекаются костная или мышечная ткань, боль становится ноющей и тупой. Боль усиливается при движении, ослабевает в покое.
- Невропатическая боль – чаще хроническая, связана с повреждением соматосенсорной системы. Как правило связана с поражением нервных корешков при формировании грыжи межпозвоночного диска, также может быть возникать при стенозе позвоночного канала, компрессии корешком спинномозговых нервов остеофитами или гипертрофированными фасеточными суставами. Такие боли иррадиируют в конечность, сопровождаются изменением чувствительности, возможны двигательные нарушения и трофические расстройства.
- Психогенная боль в чистом виде встречается редко. Устанавливается в том случае, если дискомфорт отмечается по меньшей мере 6 месяцев и не может быть адекватно объяснен физическими причинами или соматическим заболеванием.
Основные группы причин боли в спине:
- Неспецифические боли в спине - боли, связанные с мышечной перегрузкой, неадекватной физиологической позой, переохлаждением и т.д. В 90% случаев проходят или значительно уменьшаются в течение 1-3 месяцев. В 10% случаев становятся хроническими.
- Компрессия нервного корешка (радикулопатия) или стеноз позвоночного канала (10-15%).
Радикулопатия связана с компрессией или растяжением корешков спинномозговых нервов под воздействием грыжи межпозвоночного диска или остеофитов. В данном случае боль имеет «простреливающий» характер, иррадиирует в конечность; боль усиливается во время чихания, кашля и нагрузке на позвоночник.
Для стеноза позвоночного канала характерно сочетание болей в положении стоя и при ходьбе, боли облегчаются в положении сидя и лёжа; характерна перемежающаяся неврогенная хромота; боль распространяется на нижние конечности.
- Вертеброгенные боли- боли, связанные с изменениями тел позвонков, межпозвоночных дисков, суставов, связочного аппарата.
Фасеточный синдром – патология фасеточных суставов позвоночника, синовиальная капсула которых богато иннервируется. Боль имеет локальных характер, редко иррадиирует в паховую область, по задней и наружной поверхности бедра, в область копчика.
Дисфункция крестцово-подвздошных сочленений выявляются у 53% пациентов с болями в спине. Боль из крестцово-подвздошных сочленений может иррадиировать в пах. Боль, как правило, уменьшается после ходьбы.
- Специфические причины: онкологическая патология, заболевания внутренних органов.
Наиболее опасными источниками боли в спине являются первичные или метастатические опухоли позвоночника, его воспалительные (спондилоартриты) и инфекционные (туберкулёз) поражения.
В диагностике боли в спине важен комплексный мультидисциплинарный подход для исключения потенциально опасных состояний и правильной постановки диагноза. Основными дополнительными методами обследования являются: рентгенография, КТ, МРТ.
Лечение пациентов с болью в спине:
- Информирование пациент о природе заболевания, методах лечения и прогнозе позволяет снизить стресс и увеличить приверженность к терапии.
- Исключение постельного режима.
- Назначение препаратов, позволяющих купировать боль: парацетамол, НПВС (диклофенак, кетопрофен, эторикоксиб).
- Возможно назначение миорелаксантов коротким курсом в виде монотерапии или в комбинации с парацетамолом.
- Из инвазивных методов применяют лекарственные блокады с местными анестетиками, глюкокортикоидами в различные мышечные точки или даже суставы.
- Применение нелекарственных методов лечения: мануальная терапия, лечебный массаж, ЛФК, когнитивно-поведенческая терапия.
- В ряде случаев необходима консультация нейрохирурга о необходимости проведения хирургического лечения.